Wer ab und zu in der Küche steht weiss, dass Salz und Pfeffer unverzichtbare Kochutensilien sind und entsprechend dosiert erst für die richtige Würze sorgen. Um mal etwas Neues auszuprobieren habe ich mir zwei Spezialitäten ins Haus liefern lassen und bin gespannt, welche neuen Geschmackserlebnisse mir diese in die Küche bzw. auf den Teller bringen.
Einmal den Rosa Pfeffer (auch Weihnachtsbeere genannt) aus La Réunion, welcher vom Pfefferbaum stammt, aber eigentlich gar kein richtiger Pfeffer ist, sondern buntem Pfeffer (schwarz, weiss und grün) aus optischen Gründen beigemischt wird. Die korallenroten Steinfrüchte enthalten Piperin, welche den pfefferähnlichen, sehr milden aromatischen Geschmack verleihen und passen ausgezeichnet zu Käse, Eierspeisen und - man staune - zu Vanilleeis.
Und das schwarze Hawaï Salz von der Molokaï Insel, eine der acht vulkanischen hawaiischen Hauptinseln. Die funkelnden Kristalle enthalten über 80 Stoffe und Spurenelemente und erhalten durch den Zusatz von reiner Aktivkohle ihre tiefschwarze Farbe. Es passt ausgezeichnet zu Jakobsmuscheln und Fischgerichten aller Art.
Ich bin echt gespannt...!
Versuchen Sie den rosa Pfeffer zuerst auf Vanilleeis. Sie werden knien ob dieser Kombination. Das Salz kenne ich gar nicht, hört sich aber sehr spannend an :-)
AntwortenLöschenWerde ich machen. Diese Kombination ist mir schon öfters empfohlen worden.
LöschenSchon mal Pralinen aus dunkler Schokolade mit Himalaja-Salz probiert? Göttlich!
AntwortenLöschenDie macht hier ein ehemaliger Sternekoch, der sich zurück gezogen hat und nur noch seine kleine Patisserie betreibt, die Zutaten aber von seinen "alten" Kontakten bezieht. Nicht ganz die billigste Schokolade, aber so was von genial ... mmmmmh.
Pralinen sind nicht so mein Fall, aber ich kann mir diese süss/salzige Kombination gut vorstellen.
LöschenDas klingt sehr interessant. Hab von beidem noch nie gehört, bin jetzt aber sehr neugierig. Und Vanillblaus Vorschlag klingt ganz nach etwas, das ich lieben könnte ;)
AntwortenLöschenDas heisst Sie wollen mitessen?
LöschenNa direkt! Und einen Feinkostladen in der Nähe habe ich auch schon ausfindig gemacht - da werde ich die Gewürze hoffentlich selbst erstehen und in zukünftige Gerichte einfließen lassen können.
LöschenSpannend- ich bin schon neugierig was Sie nach der Kostprobe berichten. Verpackt gefallen mit die Edelzutaten schon einmal sehr gut! Das mit dem Eis kann ich mir vorstellen- kennen Sie Vanilleeis mit Kürbiskernöl? Auch nicht zu verachten...
AntwortenLöschenEinen schönen Abend, Frau B.
Vanilleeis mit Kürbiskernöl?!? Jetzt wird mir leicht anders...
LöschenIch liebe rosanen Pfeffer, einfach lecker und bei Salz bin ich nicht wählerisch, ich habe zwar auch diverse hier, wirkliche Unterschiede kann ich aber nicht feststellen, aber wahrscheinlich fehlt mir dazu der Gaumen ;-) Ich bin doch eher der Knoblauch-Junkie, mein liebstes Gewürz.
AntwortenLöschenOoh ja, Knoblauch in rauhen Mengen geht hier auch gut weg. Am liebsten vor einem DH-Termin.
Löschenich empfehle dir zitronensalz mal auszuprobieren. Deine Salzarten klingen interessant ;) mal schauen ob man das wo auftreiben kann, galant knicks mach vor alten herrn ;)
AntwortenLöschenZitronensalz kenne ich und ist wirklich nicht zu verachten.
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