Die thailändische Küche variiert von Region zu Region, manchmal nur geringfügig, mitunter jedoch auch ganz erheblich und ist eine wahre gastronomische Kunst. Der Kreativität der Küche sind keine Grenzen gesetzt und rührt einerseits von der Liebe zu gutem und frischen Essen, andererseits verlockt auch das breitgefächerte Angebot der vorhandenen Zutaten. In Thailand gedeiht eine Vielfalt an Früchten, Gemüse, Kräuter und Gewürzen, die es hier nur bei auserwählten Lieferanten gibt (wie z.B. bei A-Châu Trading im Liebefeld BE). Obwohl die Thailänder selbst scharfes und stark gewürztes Essen bevorzugen, sind nicht alle Gerichte feuerscharf und können jederzeit so angepasst werden, dass allen Ansprüchen gerecht wird.
Was Sie essen, ist genauso aufregend wie, wo Sie essen. Bangkok und andere touristische Zentren bieten eine unglaubliche Auswahl an Restaurants in allen Preislagen. Von den kleinen Garküchen am Strassenrand, die einfache, aber gute, schmackhafte Speisen anbieten bis zu exklusiven Luxusrestaurants ist für jeden Geschmack etwas vorhanden. Visuell beeindruckend sind die Dekorationen, die Kunstfertigkeit der Frucht- und Gemüsekultur. Wassermelonen, Mangos, Tomaten, Kürbisse, Frühlingszwiebeln. Chilis, Ingwerwurzeln und zahllose andere Garnituren nehmen durch das geschickt geführte Messer Formen von Blumen, Blättern und abstrakten Mustern an. Und nicht selten dauert ihre Anfertigung so lange wie die Zubereitung der Gerichte selbst.
Man sollte sich selber öfters die Zeit nehmen, ein wenig länger in der Küche zu stehen, dann kann jeder Thai-Kurier einpacken,... mindestens was Qualität und Geschmack betrifft!